Efectos de la aplicación del sistema de gestión Crew Resource Management (CRM), para prevenir accidentes de tránsito, en una empresa de transporte de personal - Rivera Palma, Angel Manuel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación del sistema de gestión Crew Resource Management (CRM), en la prevención de accidentes de tránsito, en una empresa de transporte de personal. El sistema de gestión CRM es el uso efectivo de todos los recursos disponibles con el fin de evitar accidentes por error humano. Este sistema se desarrolló en un primer momento en la aviación producto de una serie de investigaciones de accidentes aéreos, donde se determinó que la causa principal es el error humano. La aplicación del sistema de gestión CRM abarca una amplia gama de conocimientos, habilidades y actitudes que se incluyeron en la presente investigación: liderazgo, comunicación, trabajo en equipo, conciencia situacional, estrés (salud mental), fatiga, gestión del error y seguridad basada en el comportamiento. La investigación permitió conocer el impacto de la prevención de los accidentes de tránsito, aplicando el sistema de gestión CRM en un grupo experimental con población de estudio previamente establecida. Este proceso, permitió encontrar diferencia significativa entre el índice de accidentes de tránsito del grupo experimental y el grupo control, evidenciando la eficacia de la aplicación del sistema de gestión CRM en la prevención de accidentes de tránsito