Desarrollo e implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001: 2015 en una empresa dedicada a la fabricación de estructuras metálicas para optimizar su proceso de producción - Gómez Ventocilla, Jorge Alberto (2023)
Se implementó un SGC (ISO 9001, 2015) a una empresa dedicada a la fabricación de estructuras metálicas, esperando así, tener mejoras en costos, tiempo de fabricación y calidad de acabado. El objetivo principal de dicha investigación es comprobar o refutar que al implementar un SGC basado en la Norma (ISO 9001, 2015), se pueda optimizar el proceso de producción de estructuras metálicas, ya que las bases teóricas indican que dicho sistema se puede aplicar a todo tipo de empresa y proyecto. El actual trabajo de investigación es de carácter cuantitativo con un nivel de estudio explicativo, para su desarrollo se realizó los siguientes pasos. Primero se recolectó información y se realizó un diagnóstico actual del estado de las estructuras que se vienen fabricando, en costos, tiempos y calidad, seguido a ello se realizó el diseño e implementación del SGC (ISO 9001, 2015) con la finalidad de mejorar los resultados actuales, una vez concluida esta etapa se procedió con la recolección de datos respecto a la fabricación de las estructuras posterior a la implementación del SGC. Luego se procesó la información obtenida con la ayuda de métodos estadísticos y se analizó los resultados obtenidos antes y después de la implementación del SGC, finalmente se redactó las conclusiones y un informe final.