Conocimiento de las enfermeras sobre la guia del manejo no farmacologico del dolor neonatal en un instituto nacional, Lima – 2024 - Huaman Muñoz, Katherine Sharon (2024)
El estudio tiene como objetivo principal, el poder brindar a las autoridades de distintas instituciones y al personal responsable (enfermería), información que permita desarrollar estrategias que fortalezcan la relación de calidad entre la familia y el neonato, previniendo futuras complicaciones como la hipersensibilidad al dolor y problemas cognitivos y de aprendizaje, lo que influye significativamente en el bienestar individual y familiar. A pesar de los avances en el manejo neonatal en los últimos años, como la implementación de diversas escalas donde se evalúa en neonatos nacidos prematuramente e ideales, el manejo inadecuado del dolor sigue siendo un desafío en salud pública, debido a las consecuencias que puede tener en el aumento de la morbimortalidad neonatal (Eisemberg, 2005). El dolor afecta al neonato en niveles fisiológicos, metabólicos y conductuales, lo que permite determinar si un recién nacido está experimentando dolor. Por tanto, es función Ética y profesional del enfermero identificar y documentar signos y síntomas de dolor para garantizar el adecuado manejo de este. Dentro del campo enfermero, cuidados como el alivio del dolor y el otorgamiento del confort son tareas fundamentales que implican aspectos éticos y humanitarios, especialmente para aquellos que no pueden expresarlo verbalmente (Tovar, 2010).