Características epidemiológicas, clínicas y resultados de laboratorio de pacientes con infección de transmisión sexual y VIH/SIDA que acuden al Centro Materno Infantil México, enero - marzo 2023 - Morales Rengifo, Cristina Isabel (2024)
Determinar las características epidemiológicas, clínicas y resultados de laboratorio de pacientes con infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA que acuden al Centro Materno Infantil México. Estudio de diseño observacional, tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra constituida por la historia clínica de 350 pacientes que acudieron al servicio de obstetricia del Centro de Referencia de Infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA (CERITSS), durante el periodo enero a marzo del 2023. Con los resultados obtenidos de la información recogida se analizaron con frecuencias absolutas y frecuencias relativas (%). Se obtuvo que las características epidemiológicas, edades de 18 a 26 años, nacionalidad ecuatoriana 52,1% y venezolana 21,1%, ocupación dependiente 94,8%, estado civil soltero 69,0% y el grado de instrucción secundaria 79,8% fueron los más frecuentes. Las trabajadoras sexuales fueron un 98,1%, múltiples parejas sexuales 64,8%. De las características clínicas, la presencia de secreción vaginal 68,1% y la secreción endocervical 30,5% estuvieron presentes, el control fue el motivo de consulta más frecuente 94,2%. De los resultados de laboratorio, las pruebas de tercera, cuarta generación y la dual fueron las realizadas. Los resultados de VDRL cuantitativo más frecuente fueron de 1 a 4 diluciones 97,7% en mujeres y 74,5% en varones, sin resultados positivos para hepatitis B y hepatitis C. La cervicitis y vaginosis bacteriana fueron las más frecuentes con 46,9% y 55,4% respectivamente. Se concluye que la edad entre 18 a 26 años, inmigrante, dependiente, soltero y nivel de instrucción secundaria son los más frecuente. Las múltiples parejas sexuales, secreción vaginal y resultados de VDRL de 1 a 4 diluciones estuvieron presentes.