Evaluación situacional del diagnóstico y manejo de preeclampsia en el INMP 2004 - Pérez Aliaga, Carlos Francisco (2007)
La preeclampsia es una complicación seria de la gestación y es una de las principales causas de mortalidad materna y perinatal en el Perú y en el mundo. Por largo tiempo se ha intentado uniformizar criterios diagnósticos, lo cual haga factible comparar estudios de investigación con respecto a los trastornos hipertensivos en el embarazo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de las pacientes quienes tuvieron su parto entre los meses de octubre a diciembre del 2004 en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, quienes presentaban algún diagnóstico de trastorno hipertensivo durante su ingreso al ser hospitalizadas o al momento del alta. Se obtuvo una incidencia de trastornos hipertensivos del embarazo del 5.13%, y de preeclampsia de 3.25%, en el INMP en este periodo. Se observó que del total de pacientes evaluadas 56.7% eran nulíparas. Del total de casos de trastornos hipertensivos del embarazo el diagnóstico más frecuente fue el de Preeclampsia con un 56.7%. La proteinuria se determinó principalmente por prueba cualitativa, y cuando se realizó la prueba cuantitativa los valores detectados fueron bajos, no relacionándose con la gravedad del caso. Al comparar preeclampsia con hipertensión gestacional se encontró asociación estadísticamente significativa entre preeclampsia y parto por cesárea, prematuridad, plaquetopenia previa y post parto, transfusión de hemoderivados y con ingreso a la UCI materna. Las complicaciones maternas más frecuentemente encontradas fueron anemia y plaquetopenia, y la complicación perinatal más frecuente fue la prematuridad. Concluye que la hipertensión arterial durante el embarazo es un factor de riesgo importante para presentar mayor morbilidad materna y perinatal. Se debe uniformizar criterios diagnósticos de los trastornos hipertensivos del embarazo, lo cual, permitirá tener estadísticas más confiables y permitir las comparaciones con estudios realizados en otras instituciones. Los trastornos hipertensivos del embarazo deben ser cuidadosamente evaluados y manejados en hospitales que tengan la infraestructura necesaria para poder resolver complicaciones maternas y perinatales.