Variación morfológica y morfométrica de Sturnira giannae Velazco y Patterson, 2019 (Chiroptera: Phyllostomidae) en el Perú - Olaya Orihuela, Carlos Alberto (2021)
El murciélago pequeño de hombros amarillos Sturnira giannae se encuentra distribuido en las laderas orientales de los Andes, en las tierras bajas amazónicas adyacentes desde Colombia hasta el norte de Bolivia, incluyendo las tierras bajas del sur de Venezuela, las Guayanas y la Amazonia Brasileña, habitando así gran parte del territorio peruano e incluyendo una población en la región noroccidental del Perú. Dado que los Andes son considerados una formidable barrera biogeográfica para muchos taxones, se analiza la divergencia morfológica de las poblaciones peruanas de S. giannae de ambas vertientes. Para ello se examinaron 91 especímenes procedentes de 39 localidades de ambas vertientes, las cuales fueron agrupadas en dos Unidades Taxonómicas Operativas (UTOs), una correspondiendo al lado oriental y otra a la vertiente occidental y el valle del Marañón. Para el análisis morfológico se revisó características externas y cráneo-dentales. Asimismo, para el análisis morfométrico se tomaron 18 medidas cráneo-dentales, con las cuales se evaluó en primer lugar, la variación no geográfica con respecto al sexo dentro de cada UTO; luego, para la variación geográfica se realizó un Análisis de Componentes Principales, un Análisis de Función Discriminante y un Análisis clúster mediante el método UPGMA. Debido a que no se encontró dimorfismo sexual en las poblaciones de S. giannae evaluadas, todos los ejemplares fueron utilizados en los siguientes análisis. Los diversos análisis multivariados confirmaron que los individuos de S. giannae de la vertiente occidental y Marañón presentaron diferencias morfológicas y morfométricas con respecto a los del lado oriental. Además, se encontró que ambos grupos ocurren en distintos tipos de hábitats, bosque tropical en el lado oriental y estepa arbustiva en el lado occidental. Estas diferencias sugieren la existencia de un nuevo taxón, el que es propuesto a nivel de subespecie en el presente trabajo.