Características quirúrgicas, clínicas evolución y mortalidad a los 28 días de pacientes post cirugía cardiaca y de grandes vasos en la Unidad de Cuidados Intensivos HNERM, mayo-octubre 2006 - Orccosupa Rivera, Fernando (2007)
Objetivo: Describir las características clínicas y de evolución dentro de la estancia post cirugía cardiaca toráxica y de grandes vasos en el servicio de UCI así como la mortalidad dentro de los 28 días posteriores a la cirugía de los pacientes ingresados entre marzo- octubre del 2006 a la unidad de cuidados intensivos HNERM. Diseño: Tipo de Estudio: Descriptivo- Retrospectivo. Diseño de Investigacion: Observacional- Descriptivo. Resultados: la edad media fue 63.69 años con una mediana de en el grupo etáreo entre 50 a 70 años, sexo predominante varones en una relación 2.1:1, las cirugías de revascularización son un 65.8%, las cirugías valvulares un 15.1%, cirugía de grandes vasos un 9.6, las cirugías toráxicas un 4.1%, el 89.04% salio de alta de UCI antes de los 7 días, pero el 11% fue luego de los 7 días, la Hipertensión arterial se presento en el 61.4% de los pacientes, la diabetes (20.54%) y el tabaquismo- dislipidemia en 15%, el IMA se presento en el 19.7%, angina de pecho en el 10.95% y el Accidente Cerebro Vascular en el 27.39%. El tiempo de CEC en los pacientes de cirugía de bypass y transplante cardiaco fue de 116.3 min. y 147.3 min. en los pacientes Valvulares, el 86.30% de los pacientes salieron vivos, el 13.69% de los pacientes falleció dentro de los 28 días de la cirugía, el sangrado intra operatorio promedio por cirugía: cirugía valvular es la mas sangrante con 1255.7 CC por paciente seguido por la cirugía de bypass con 1176.86 CC en promedio, El catéter Swan Ganz fue usado en el 20.54%, los medicamento prescritos la dobutamina se uso en el 65.75%, nitroglicerina se uso en el 63.01% y la dopamina en el 32.87%, el nitroprusiato solo en el 2.73%.