Vertebroplastía percutánea: alternativa de tratamiento del dolor de origen vertebral en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Servicio de Radiología Intervensionista del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Moreno Dávila, Gilmer (2006)
La vertebroplastía (VP) es un técnica minimamente invasiva y relativamente simple de efectuar , indicada para tratamiento del dolor de origen vertebral provocado por colapsos de origen osteoporótico neoplásico ,traumático y por angiomas vertebrales, refractario a analgésicos convencionales. El presente estudio busca determinar el índice de efectividad en la disminución del dolor , mediante la aplicación de la VP en el servicio de Radiología Intervensionista del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Agosto del 2,003 a Febrero del 2,006. El estudio fue elaborado en base de una serie de casos con estudios analíticos prospectivos. La vertebroplastía se aplica vía percutánea el cemento biológico polimetimetacrilato (PMMA) en la zona vertebral afectada. Se mide el grado de intensidad del dolor del 1 al 10 (leve, moderado y severo). También se realiza una valoración de seguimiento pre VP y se analiza la variación del dolor de manera evolutiva post VP como sigue : A 2h, 24h , 6m y 12 meses. La muestra fue de 14 pacientes, 10 son mujeres (71.42 %) y 4 son varones (28.58 %) , edad promedio de 65.64 años en un rango de (46 - 79). De los 14 pacientes que ingresan al estudio, 1 con dolor moderado (7.14 %) y 13 con dolor severo (92.85 %) A los 6 meses se controlan a 10 pacientes que cumplen el tiempo de evaluación ; de ellos con dolor moderado 2 (20 %) y con dolor leve 8 (80 %). Concluye que la vertebroplastía es un procedimiento altamente recomendable en pacientes con fracturas vertebrales refractarias al tratamiento analgésico convencional del dolor. En pocas palabras, es una buena alternativa terapéutica cuando está bien indicada.