Competencia del Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional para asignar responsabilidad ante transgresiones a la calidad de producto del servicio eléctrico en Sistemas Eléctricos Rurales: a propósito de la Resolución N° 06-2024-OS/TASTEM-S1 - Rodriguez Gonza, Angela Mariola (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar si el marco normativo vigente otorga al Comité de Operación Económica del Sistema Interconectado Nacional (COES) la competencia para asignar responsabilidad y calcular compensaciones por transgresiones a la calidad de producto del servicio eléctrico en Sistemas Eléctricos Rurales (SER). Se empleó un enfoque cualitativo, con metodología deductiva orientada a desarrollar conceptos generales del mercado eléctrico y a aplicar la interpretación e integración jurídica para analizar la función particular del COES. El estudio se fundamentó en la revisión normativa, así como en material científico y académico, centrándose especialmente en el análisis de la Resolución N.° 06-2024-OS/TASTEM-S1 emitida por OSINERGMIN. Los resultados concluyeron que la facultad del COES para asignar responsabilidad y calcular resarcimientos se limita a transgresiones ocurridas en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), por lo que carece de competencia respecto a los SER, considerados normativamente como sistemas distintos. Asimismo, se estableció que los criterios del OSINERGMIN no resultan coherentes con los métodos de interpretación jurídica, dado que la aplicación analógica de normas que crean funciones u obligaciones específicas no está permitida.