Subsanación voluntaria en el subsector minero de Osinergmin: fundamentos de su inaplicación en el procedimiento administrativo sancionador y sus implicancias en la vía contencioso-administrativa - Arenas Melgarejo, Micael Sarvia Carmi (2025)
La presente investigación analiza los fundamentos de la inaplicación de la subsanación voluntaria como supuesto eximente de responsabilidad administrativa en los procedimientos sancionadores del subsector minero a cargo de Osinergmin y su impacto en la vía contencioso-administrativa. Para ello, se examina el marco normativo de la fiscalización minera, el procedimiento administrativo sancionador, las resoluciones del Tribunal de Apelaciones de Sanciones en Temas de Energía y Minería de Osinergmin y los pronunciamientos del Poder Judicial en los procesos contencioso-administrativos vinculados a dichas controversias. La investigación adopta un enfoque cualitativo-deductivo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y transversal, considerando un periodo de análisis comprendido entre los años 2022 y 2024. Los hallazgos evidencian que la inaplicación de la subsanación voluntaria se sustenta en la naturaleza de las infracciones mineras y en el riesgo que estas representan para bienes jurídicos protegidos como la salud y la seguridad, así como en la existencia de controversias judiciales relacionadas con la primacía de la ley y el principio de especialidad en la regulación de Osinergmin, lo que ha generado un debate sobre la compatibilidad de su Reglamento de Supervisión con el marco general del procedimiento administrativo sancionador.