La metoclopramida en perfusión miocárdica con 99mtc-mibi y la calidad de imágenes en estudios isotópicos. Hospital Militar Central, junio 2014 - julio 2015 - Lázaro Cárdenas, Manuel Ernesto (2016)
Determina la influencia del uso de la metoclopramida durante la perfusión miocárdica con 99mTc-MIBI en la calidad de imágenes de estudios isotópicos realizados en el servicio de medicina nuclear del Hospital Militar Central durante junio del 2014 y julio del 2015. El estudio es de tipo explicativo, retrospectivo y transversal. Utiliza dos grupos de muestra: el primero 69 imágenes de perfusiones miocárdicas con uso de metoclopramida y el segundo 65 imágenes sin uso de metoclopramida con 99mTc-MIBI en el servicio de medicina nuclear del Hospital Militar Central. Emplea un análisis univariado de la calidad de imagen por medio de valores mínimo, máximo, media y desviación estándar; para el análisis bivariado se compara la calidad de imagen por medio de la prueba U de Mann-Whitney, usando previamente la prueba de Kolmogorov – Smirnov y trabajando con un nivel de significancia de 5%. Obtiene los siguientes resultados: el 7.2% de los usuarios que usaron metoclopramida y el 18.5% que no usaron metoclopramida fueron de sexo femenino, el 92.8% de los usuarios que usaron metoclopramida y el 81.5% que no usaron metoclopramida fueron de sexo masculino. Al compararse la calidad de imagen entre los grupos de estudio en condición de estrés para aquellos pacientes con uso de fármaco se encuentra una diferencia muy significativa entre ambas (p=0,010) y al comparar la calidad de imagen entre los grupos de estudio en la condición de reposo para aquellos pacientes con esfuerzo físico, no se encuentra diferencia significativa entre ambas (p=0,125). Cuando se compara la calidad de imagen entre los grupos de estudio en la condición de estrés, se encuentra una diferencia altamente significativa entre ambas (p<0,001), es decir, en los pacientes donde se empleó la metoclopramida se obtuvo una menor calidad de imagen que en aquellos que no se empleó y al comparar la calidad de imagen entre los grupos de estudio en la condición de reposo, no se encuentra una diferencia significativa entre ambas (p=0,114). Concluye que la metoclopramida no influye en la calidad de imagen, es decir, se obtiene una mejor calidad de imagen de los estudios cardiacos isotópicos de medicina nuclear sin el uso de la metoclopramida en la perfusión miocárdica en condición de estrés, y en condición de reposo la calidad de imagen fue similar sin el uso o con el uso de la metoclopramida.