Nivel de depresión y ansiedad en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis del Centro de Diálisis del Cono Norte Lima - Perú 2013 - Ardian Santos, Milena Lizet (2015)
Los objetivos del estudio fueron: Determinar el nivel de depresión y ansiedad en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro de Diálisis del Cono Norte. Material y métodos. El presente estudio es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de corte transversal. La población está constituida por pacientes con enfermedad renal crónica que reciben terapia a hemodiálisis del Centro de Salud del Cono Norte, las edades de los pacientes están comprendidas entre mayor de 18 años hasta 70 años de edad. El número total de pacientes encuestados es 40, siendo la Técnica que se utilizará la entrevista y dos instrumentos: Escala de depresión de Hamilton y Escala de Ansiedad de Hamilton. Resultados. En cuanto al nivel de depresión en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis del Centro de Diálisis del Cono Norte el 60% (24) presenta depresión grave, en cuanto al nivel de ansiedad en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis del Centro de Diálisis del Cono Norte el 71% (29) presenta ansiedad grave, En cuanto al sexo de los pacientes se muestra que el sexo masculino presenta más tendencia a presentar depresión y ansiedad en 50% (20) y 53% (22) respectivamente, relacionado con el tiempo en tratamiento de hemodiálisis, de los pacientes que se encuentran entre los 11-20 años, el 38% (14) presenta depresión y un 28% (11) ansiedad. Conclusiones: Los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis del Centro de Diálisis del Cono Norte presentaron un nivel de depresión y ansiedad grave debido a que la enfermedad renal crónica que evoluciona en forma progresiva e irreversible, altera el equilibrio del paciente en forma total y con frecuencia lleva a la aparición de síntomas psicológicos, además la hemodiálisis como alternativa terapéutica, enfrenta al paciente a situaciones nuevas y estresantes que aumentan el riesgo de presentar depresión y ansiedad.