Imprecisiones e incoherencias del Código Procesal Civil con relación al proceso de ejecución de resoluciones judiciales y el cómputo del plazo de la actio judicati - Cama Quispe, Jacinto Arnaldo (2022)
Realiza un análisis especializado y profundo respecto a una institución relevante en la concreción de la justicia, especialmente en lo referido a la sentencia firme y su ejecución. En este espacio, la práctica judicial nos ha permitido identificar una serie de impresiones e incoherencias entre distintas disposiciones normativas que regulan el proceso de ejecución de sentencia en el Código Procesal Civil y el instituto de la prescripción regulado por el Código Civil. Para tal fin, describimos el proceso y sus finalidades, los tipos de procesos y de manera especial lo relacionado a ejecución de la sentencia, sus principios y fundamentos, características y finalidades. Finalmente, tratamos los aspectos más importantes relacionados a la prescripción regulada por el Código Civil identificando sus aspectos esenciales, principalmente los relacionados al inicio del plazo de la prescripción, a las causales de interrupción de la prescripción, a los supuestos de reinicio del plazo de prescripción, para poder establecer las impresiones e incoherencias en relación al proceso de ejecución de sentencia firme, especialmente con respecto a los artículos 690-A, 690-C, 690-D y 727 del Código Procesal Civil.