El Método PRINCONSER su aplicación en la teoría de la interacción universal y en la dimensión humana - Gutiérrez Vivanco, Fidel Julián (2010)
Las bases fundamentales de esta tesis están en las ciencias. Los antecedentes de esta tesis están dispersos como información aislada en las diferentes ciencias básicas. La sistematización tiene como antecedente principal mi tesis de licenciatura titulada FILOSOFIA DE LA DESTRUCCION, que se desarrolla sobre la base del principio de Conservación y el principio de Destrucción. El método PRINCONSER se constituye en un marco teórico que se sustenta en los principios de conservación y destrucción y las leyes universales. Estos principios están presentes en todos los fenómenos de la naturaleza, la sociedad y el espíritu. La regularidad de las leyes del universo tiene su fundamento en los principios de conservación y destrucción. La interacción de estos principios hace que los fenómenos sean cíclicos en la naturaleza. Por otro lado, se entiende la temporalidad de los entes por la interacción de los principios de conservación y destrucción que en cada ente se manifiesta de un modo singular. Ahora bien, la ley de la conservación de la materia y energía, la inseparabilidad y la mutua transformación de las mismas, son el fundamento para afirmar que el ser humano tiene tres formas de interacción: biológica, social y espiritual. Estas interacciones responden a su naturaleza biológica, social y espiritual.