Factores socioeconómicos y acceso a los servicios de salud en adultos mayores de una comunidad en Puente Piedra, Lima – 2025 - Chávez Cruz, Andrea Stephany (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores socioeconómicos y de acceso a los servicios de salud en adultos mayores de una comunidad en Puente Piedra, Lima, 2025. El estudio será de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y método descriptivo, ya que no se manipuló deliberadamente ninguna variable. Fue de corte transversal, dado que los datos se recolectaron en un único momento y contexto. La muestra del estudio fue calculada mediante la fórmula para población finita (Ver Anexo B), considerando un nivel de confianza del 95 % (Z = 1,96) y un margen de error del 5 %. Como resultado, se obtuvo un tamaño muestral de n = 67 (51). La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento aplicado consistió en un cuestionario físico con formato tipo escala de Likert. Su propósito fue identificar los factores socioeconómicos asociados al acceso a los servicios de salud en personas adultas mayores de una comunidad del distrito de Puente Piedra. Este instrumento fue adaptado del estudio de Gonzales, L. titulado “Factores asociados con el acceso a la atención en salud de personas mayores de 60 años. Manizales, 2022”, en el cual se emplearon dos herramientas: una para evaluar los factores sociodemográficos y socioeconómicos y otra para medir el acceso a la salud.