Cartografía de la poesía surandina de los ochentas: Entre el canon y la disensión - Gonzáles Fernández, Guissela Joanne (2023)
La presente investigación parte del planteamiento del problema de la representatividad de la poesía peruana de la década de los ochentas. La idea que se sostiene es que los históricos desencuentros sociales se reflejan también en el ámbito literario en tanto determinados sectores de la crítica no logran mostrar una comprensión cabal de lo poético nacional. En ese sentido se hace una revisión, a partir, en principio, de una reflexión sobre lo sur andino como un concepto de historia cultural en el que se articulan topografías intelectuales que interactúan con concepciones de lo andino, dando lugar a una imagen de lo sur andino que incidirá en la construcción de la historia literaria poética. A ello podemos añadir la revisión de tres variables: el corpus de textos críticos que apareció en aquellos años, las dinámicas culturales en las que se insertaron las poéticas surandinas y el análisis tematológico de las mismas. Ello permite demostrar el surgimiento de un sujeto poético surandino que, a pesar de las políticas centralistas, se posiciona como un ente cultural y poético autónomo y alterno al de la capital, pues desde su peculiar configuración histórica reformula concepciones y propone poéticas que en su desarrollo muestran su carácter diferenciador y su capacidad innovadora.