Efectividad de un programa educativo en el incremento del conocimiento de los estudiantes de educación básica alternativa sobre medidas preventivas de la enfermedad renal crónica en la I.E. N° 1173 CEBA Julio C. Tello Lima - 2013 - Padilla Dueñas, Myrza Nélida (2015)
El objetivo del estudio fue demostrar la efectividad del programa educativo en el incremento del conocimiento de los estudiantes de educación básica alternativa sobre medidas preventivas de la enfermedad renal crónica en la I. E. N°1173 CEBA Julio C. Tello. Material y método. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi experimental, de un solo diseño de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 estudiantes de la Institución Educativa Julio C. Tello. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. En cuanto a los conocimientos de los estudiantes antes de ejecutar el programa educativo, del 100% (20), 40% (8) conoce y 60% (12) no conoce, después de la aplicación del programa educativo 100% (20) conoce sobre las medidas preventivas de la enfermedad renal. Para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba de t de student, aceptándose la hipótesis de estudio es decir que es efectivo el programa educativo en el incremento de conocimientos sobre la prevención de la enfermedad renal crónica. Conclusiones. El programa educativo sobre las medidas preventivas de la enfermedad renal crónica es efectivo en el incremento del conocimiento de los estudiantes de educación básica alternativa.