Los controles para la facturación del agua no facturada de la EPS EMAPA HUARAL S.A. 2024 - Molina Arenaza, Mariano Alcides (2024)
Propone controles que permitan reducir el índice de agua no facturada (ANF) en la EPS1 EMAPA2 HUARAL S.A. Actualmente, la empresa presenta un 45.08% de agua no facturada, lo que impacta significativamente en su sostenibilidad económica y financiera. Este problema se atribuye a pérdidas físicas (fugas en las redes de distribución) y aparentes (errores de medición, conexiones clandestinas y facturación incorrecta). El estudio analiza las deficiencias actuales en la gestión de ANF, los conocimientos técnicos y normativos aplicables, y propone la implementación de controles efectivos para optimizar la producción, distribución y facturación de agua potable. Las medidas sugeridas incluyen mejorar la infraestructura, implementar un sistema de detección de fugas, actualizar el catastro comercial y fortalecer la micromedición. El trabajo se estructura en cuatro capítulos: la descripción de la entidad, las actividades realizadas, los resultados obtenidos y las conclusiones y recomendaciones. Los hallazgos destacan que la gestión deficiente del ANF afecta la liquidez y operatividad de la empresa, agravando su situación económica. Finalmente, se plantea la necesidad de políticas de control para garantizar una facturación eficiente, mejorar la sostenibilidad financiera de la EPS y asegurar un servicio de calidad para la población de Huaral.