Relación del financiamiento externo y la productividad de papa Capiro en la Asociación Agropecuaria de Huanin - Molina Espinoza, Yadhira del Carmen (2024)
Determina la relación del financiamiento externo y la productividad de papa Capiro en la Asociación Agropecuaria de Huanin. Se abarcó el periodo de campaña 2023-2024 de producción de papa Capiro y el financiamiento obtenido por el Programa de Compensaciones - Agroideas. Los materiales y métodos empleados fueron un cuestionario de 22 ítems dirigidos a los socios de la asociación como instrumento de medición y la metodología empleada fue de tipo deductivo, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. Los resultados demostraron que existe una correlación positiva alta, obteniendo un coeficiente de 0.8580 en la prueba de correlación de Spearman del Financiamiento Externo y la Productividad de papa Capiro en la Asociación Agropecuaria de Huanin. Además, se relacionó la variable financiamiento externo con las dimensiones adquisición de insumos, mejora del proceso productivo y capacidad operativa, obteniendo un coeficiente de Spearman de 0.8154, 0.7803 y 0.6735 respectivamente, mostrando una correlación positiva alta en las dos primeras dimensiones y una positiva moderada en la última. Las conclusiones resultantes fueron que la Asociación Agropecuaria de Huanin obtuvo una mejora en la productividad resultado del financiamiento obtenido del programa de compensaciones - Agroideas, donde se destacan la adquisición de semillas mejoradas, adquisición de nuevos equipos, la mejora en el proceso de producción y nuevas prácticas implementadas producto de las capacitaciones sobre el manejo de producción de papa Capiro.