Factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos en mujeres venezolanas en edad fértil: análisis secundario de la Encuesta Demográfica de Salud Familiar (ENDES) 2021 - Gómez Pisco, Ana Katherine (2024)
Define los factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos en mujeres venezolanas en edad fértil según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2021. El estudio es observacional, retrospectivo de corte transversal, análisis secundario de la ENDES 2021. Se analizaron 343 mujeres de nacionalidad venezolana entre los 15 a 49 años. Se consideraron los factores sociodemográficos, factores de acceso a información y factores personales. En los resultados, los factores sociodemográficos edad de 15 a 19 años, 36 a 49 años, estado civil nunca casado, lugar de residencia Resto Costa, lugar de residencia Selva, ámbito rural, ámbito urbano, tener 0 hijos, tener 3 a más hijos, nivel educativo superior e índice de riqueza se asociaron al no uso de métodos anticonceptivos. Los factores personales, nunca se comunicaron con su pareja y uso previo de MAC se asociaron al no uso de métodos anticonceptivos. Se concluye que existen factores sociodemográficos y personales asociados al no uso de métodos anticonceptivos en mujeres venezolanas en edad fértil residentes en el Perú. Los factores de acceso a información no se asociaron al no uso de métodos anticonceptivos en mujeres venezolanas en edad fértil residente en el Perú.