Evaluación de la expresión de genes relacionados con la degradación de colorantes azoicos bajo condiciones salinas en Shewanella algae 2NE11 - Taira Custodio, Mario Anthony (2022)
Evalúa los efectos del cloruro de sodio sobre la expresión de los genes involucrados en la degradación de los colorantes azoicos en la cepa Shewanella algae 2NE11. Shewanella algae es una especie halotolerante que tiene la capacidad de degradar colorantes azoicos en un rango amplio de cloruro de sodio, bacteria promisoria para ser utilizada en procesos de biorremediación de efluentes textiles. Hasta la fecha no se ha reportado el efecto que el cloruro de sodio ejerce sobre la expresión de los genes involucrados en la degradación de los colorantes a una concentración óptima para la decoloración. Por medio de una cinética de decoloración con Amaranto, se encontró que 0.2 M de cloruro de sodio fue la concentración óptima tanto para la decoloración como para el crecimiento y bajo esa condición se llevó a cabo el análisis de expresión genética por medio de la metodología RT-qPCR. Los genes azoR, azoR1 y cymA permanecieron constantes, mientras que omcA, mtrB y mtrC se sobreexpresaron, estos últimos genes codifican citocromos de la membrana externa cuyo incremento le proporcionaría a la célula la capacidad de reducir una mayor cantidad de moléculas de colorante Amaranto y simultáneamente con la presencia de una mayor biomasa, le permitiría a Shewanella algae 2NE11 un mayor porcentaje de decoloración en menor tiempo. Estos resultados proponen una explicación inicial de uno de los factores que aumentan la velocidad de decoloración a nivel molecular en Shewanella algae, experimentos adicionales deben ser realizados en el futuro para reforzar la hipótesis planteada en este estudio y dilucidar otros mecanismos moleculares implicados en la decoloración.