Bloqueo del plano erector espinal versus catéter epidural para alivio de dolor posoperatorio en pacientes sometidos a mastectomía radical modificada en un hospital de Lima, Perú de julio del 2022 a julio del 2023 - Altuna Venegas, Sofia Laura (2025)
Compara el bloqueo del plano erector espinal versus catéter epidural para alivio de dolor posoperatorio en pacientes sometidos a mastectomía radical modificada en un hospital de Lima, Perú de julio del 2022 a julio del 2023. El cáncer de mama es una de las neoplasias malignas de mayor mortalidad en las mujeres, sobre todo en países en vías de desarrollo; por ello, las pacientes requieren de diversas intervenciones quirúrgicas como parte de su tratamiento, donde la mastectomía más resección de ganglios linfáticos axilares es la más utiliza, se utiliza la anestesia epidural o el bloqueo del plano erector espinal como técnicas para aliviar el dolor postoperatorio. Por ello, es importante identificar que bloqueo posee mayor efectividad en estas pacientes.