Posición constitucional de los ministros de Estado en la Constitución Política del Perú de 1993 - San Miguel de la Cruz, Joseph Artur (2024)
La presente tesis se centra en analizar la posición de los ministros en la Constitución Política de 1993, particularmente sus roles y conexiones tanto con el presidente de la República, como con el Congreso de la República. Partimos de la hipótesis de que la posición es débil y precaria debido a que se incrustaron instituciones propias del sistema parlamentario a nuestro sistema de gobierno de tendencia presidencial. Nuestros hallazgos ponen en evidencia que la relación entre los ministros y el presidente de la República se caracteriza por ser colaboradora, debido a que este alto funcionario en mención obliga a sus ministros a refrendar sus decisiones, absolviendo así su responsabilidad política. Asimismo, es subordinada, a raíz de que puede nombrarlos y removerlos a libre voluntad. Del mismo modo, demuestra que el vínculo entre los ministros y el Congreso de la República es de dependencia, ya que este último órgano en mención posee la facultad de destituirlos del cargo mediante voto de censura y ejercer control y fiscalización mediante interpelaciones y comisiones de investigación. En suma, en nuestra forma de gobierno el presidente de la República y el Congreso de la República son ambos responsables de mantener la estabilidad y continuidad del cargo de los ministros. Estos funcionarios pueden ser destituidos tanto por decisión de los congresistas, incluso si cuentan con el respaldo del presidente de la República, como por el propio presidente de la República, aunque tengan el apoyo de los congresistas. Esta dinámica los coloca en una tensión constante, enfrentando presiones tanto por los conflictos internos del Poder Ejecutivo, como por las problemáticas que surgen en el ámbito legislativo.