Validación del índice de shock como predictor de mortalidad en pacientes con shock hipovolémico del Servicio de Emergencia-Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2006 - Torres Jiménez, Elfi Miriam (2008)
Valora la utilidad pronostica del índice de shock en la Unidad de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se hizo un estudio retrospectivo descriptivo, de todos los pacientes con shock hipovolémico que ingresaron a la Unidad de Trauma Shock del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen el año 2006, se analizaron los resultados de mortalidad, al ingreso se aplicó el Índice de Shock, Apache II y grados de Shock (ATLS). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 12, el área bajo la curva de ROC y el Cut-Off. El universo fue de 109 pacientes, de los cuales cumplieron los criterios 109. La edad media de los pacientes 61.07 +/-17.96 años, con rango de 17 a 91 años, el ratio masculino/femenino de 71:38. La mortalidad fue de 34,8%. El Indice de Shock > 1: 6 (p=0.01) IC: 0.29 (0.09-0.85) y el Apache II> 15: 31 (p=0.009), IC: 3.17 (1.2-8.58). La sensibilidad de ambos índices 78.6% y la especificidad del Índice de Shock 85% y Apache II 88%. Se concluye que, en función a los resultados de nuestro trabajo, podemos destacar la buena capacidad predictiva de los dos índices utilizados en nuestra población, resaltando que el Índice de Shock, por su simplicidad, fácil aplicación y exactitud, puede ser utilizado como índice predictivo de pronóstico de la misma manera que el Apache II, no existiendo diferencia significativa entre ambos scores.