Paracetamol endovenoso versus paracetamol oral para manejo de dolor post operatorio en cesárea. Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023 - Mormontoy Barrientos, Franklin Alberto (2024)
Compara la eficacia y seguridad del paracetamol endovenoso versus paracetamol oral para manejo de dolor post operatorio en cesárea en el Instituto Nacional materno perinatal (Lima, Perú). El tipo de diseño será no experimental, de enfoque cuantitativo y de diseño observacional, analítica de cohorte, prospectiva. La población estará conformada por 360 pacientes intervenidas a cesárea bajo anestesia espinal en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo de septiembre de 2023. Se tomará una muestra para luego conformar dos grupos: Cohorte I que incluirá a pacientes en quienes se administró 1gr. paracetamol vía endovenosa en infusión continua, administrado en sala de operaciones (SOP) 15 minutos antes de culminarse la cesárea. En la cohorte II el paracetamol se administrará por vía oral. La técnica de recolección de datos será la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos. Para determinar la eficacia y seguridad del paracetamol endovenoso versus paracetamol oral para el manejo de dolor post operatorio se aplicará la prueba Chi cuadrado para las variables cualitativas y t de Student o U de Mann Whitney, de acuerdo a la distribución de los datos cuantitativos, se considerará un nivel de significancia del 5%.