Evaluación de la exposición gingival en relación con 4 expresiones faciales: Una sonrisa espontanea, sonrisa posada, una mueca de disgusto y una expresión de embudo - Bernal Yzaguirre, Cesar Adolfo (2025)
La sonrisa constituye un elemento clave en la percepción estética, y la exposición gingival es uno de los parámetros más importantes para evaluar la armonía dentogingival. Sin embargo, la mayoría de los estudios previos se han centrado en una sola expresión facial y no han sido desarrollados en población peruana. Objetivo: Determinar la diferencia en la exposición gingival en relación con cuatro expresiones faciales: sonrisa espontánea, sonrisa posada, mueca de disgusto y expresión en embudo en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, correlacional y transversal en 103 estudiantes. La exposición gingival fue evaluada en milímetros y categorizada en baja, media y alta a partir de registros videográficos de las cuatro expresiones. Se aplicaron pruebas estadísticas descriptivas y no paramétricas (Chi-cuadrado, Friedman, Wilcoxon con corrección de Bonferroni y Spearman) con un nivel de significancia de 5%. Resultados: La sonrisa posada mostró la menor exposición gingival (66% baja), mientras que la espontánea y el embudo presentaron los valores más altos, con medias de 0,717 mm y 1,538 mm, alcanzando hasta 7,20 mm en incisivos centrales. No hubo diferencias significativas entre sexos (p = 0,068). Se observó una correlación positiva débil pero significativa entre tipo de expresión y exposición gingival (r = 0,240; p < 0,001). Conclusiones: La exposición gingival varía significativamente según la expresión facial, siendo mayor en expresiones dinámicas que en la sonrisa posada. Los hallazgos respaldan el uso de registros videográficos en la evaluación estética para obtener diagnósticos más completos y realistas.