Adherencia a la guía de práctica clínica para la enfermedad hipertensiva en el CAP III Alfredo Piazza Roberts-EsSalud - Huashuayo Donayre, Alonso Omar (2019)
Determina la adherencia a la guía de práctica clínica por parte de personal prescriptor al iniciar tratamiento farmacológico para la enfermedad hipertensiva en el CAP III Alfredo Piazza Roberts-EsSalud. Las Guías de Práctica Clínica (GPC) son documentos que recopilan un conjunto de recomendaciones desarrolladas de forma sistémica para ayudar a los profesionales de la salud a elegir las alternativas diagnósticas o terapéuticas más apropiadas a la hora de plantear un problema en salud, disminuyendo la variabilidad de la terapia en la atención y la optimización del presupuesto del establecimiento de salud. El estudio que se realiza es descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo revisando las historias clínicas de pacientes de consulta externa con hipertensión arterial, que inician tratamiento farmacológico para la enfermedad hipertensiva del CAP III Alfredo Piazza Roberts-EsSalud, desde enero 2018 a julio 2019. La guía de práctica clínica que se utiliza para medir la adherencia a GPC es una guía aprobada por el MINSA adoptada por EsSalud. Del total de historias clínicas evaluadas, se obtiene como resultado un 58,3% presenta adherencia a la GPC para la enfermedad hipertensiva y 41,7% no. Considerándose adherentes a las historias clínicas que iniciaron con monoterapia con uno de los agentes antihipertensivos indicados en la GPC. El servicio que presenta mayor adherencia a la GPC al iniciar tratamiento farmacológico para enfermedad hipertensiva es Cardiología con 78,95% y el esquema terapéutico asociado a la falta de adherencia a la GPC para la enfermedad hipertensiva es la terapia múltiple, observándose al losartán asociado con hidroclorotiazida como la combinación más prescrita.