Resultados materno-perinatales de la rotura prematura de membranas pretérmino en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo, 2006-2008 - Castro Rondán, Elgin Daniel (2010)
Introducción: la rotura prematura de membranas pretérmino (RPMPT) se define como la rotura de las membranas antes de las 37 semanas de gestación. Objetivo General: determinar los resultados materno-perinatales de la Rotura Prematura de Membranas Pretérmino en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo 2006-2008. Método: el presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, retrospectivo transversal. Resultados: el mayor porcentaje de mujeres que presentaron RPM se encuentran entre las edades de 21 a 25 años con un 39.30%., seguidos con un 38% en mujeres mayores de 17 a 20 años, las mujeres segundigestas son mas frecuentes, seguidos de las primigestas. El 87.3% de gestantes con RPM tuvieron de 1-4 CPN. Se observa que el mayor porcentaje de recién nacidos evaluados por examen físico, está entre las 31-34 semanas. Al hacer la correlación de parámetros de los resultados perinatales y tiempo de latencia de RPM en pretérminos, se observa que cuando este periodo es menor de 1 semana, no hay mayor tasa de morbilidad perinatal. No hay diferencia estadísticamente significativa en relación a Trastornos metabólicos, Sepsis, SALAM, Membrana Hialina, NEC, Malformación fetal, Uso de Oxigeno, e Intubación Endotraqueal. El 29.3% de gestaciones terminaron en cesárea y un 70.7% fueron parto vaginal. La Culminación de la gestación se da en el primer día, y en la primera semana en mayor porcentaje, no hubo diferencia estadísticamente significativa entre la vía de culminación y tiempo de latencia de RPM. La Edad Gestacional por examen físico que se presento en mayor porcentaje en este estudio fue la edad de 31-34 semanas (52.6%). Se observa que el 80% con RPM presento líquido claro, un 18% liquido verde, y un 2% líquido verde espeso.