Proyecto de alimentadores eléctricos mediante ducto de barras para Edificio - Torre de Panamá - Torres Torres, Johnny (2023)
Establece un diseño innovador que brinde la instalación y distribución de electricidad mediante el uso de ductos de barras, con la finalidad de alimentar a los diferentes niveles del Edificio Torre de Panamá (Lima, Perú). Con dicho proyecto se busca minimizar las áreas (m2) del cuarto de instalaciones eléctricas de cada piso para lograr obtener los beneficios técnicos y económicos, que demanda una edificación en la jurisdicción del distrito (San Isidro) de mayor valorización por m2 en el Perú. Se realiza el trabajo por la necesidad de distribuir la energía eléctrica, a los diferentes niveles del edificio de oficinas “Torre de Panamá”. Con la finalidad de minimizar al máximo los espacios de los cuartos técnicos de instalaciones eléctricas, motivo por el cual los profesionales de la empresa Northing S.A.C. proponen una manera alternativa que sustituyan a las tradicionales montantes de alimentadores eléctricos, donde el uso frecuente son los cables eléctricos y demanda mayor espacio para su instalación. En el rubro inmobiliario existe la necesidad de economizar espacios, debido al precio por m2 y su valor económico muy cotizado en el mercado. Para que se cumpliera con lo planteado, se procedió al dimensionamiento del ducto de barras, determinándose la mayor demanda de energía eléctrica de los alimentadores principales, con estos parámetros se dimensionaron los ducto de barras y se determinó el presupuesto referencial del suministro e instalación, se comparó los gastos de inversión en la implementación y mantenimiento para el sistema tradicional y el sistema de ductobarras. Donde se determinó que el sistema de ductobarras ofrece mayor seguridad para las personas, brinda mayores beneficios al medio ambiente, reduce los espacios de área útil en los cuartos técnicos en comparación con el sistema tradicional por cables.