Experiencia en la reconstrucción quirúrgica de partes blandas con colgajos tipo keystone, Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”, 2018-2023 - Galván Meza, Rober Roy (2025)
Evalúa la experiencia en la reconstrucción quirúrgica de partes blandas con colgajos tipo keystone en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz" durante el periodo 2018-2023. El presente estudio es de tipo aplicada y de corte transversal. La reconstrucción de defectos en partes blandas es un campo integral dentro de la cirugía plástica y reconstructiva que se centra en restaurar la integridad, funcionalidad y estética de áreas afectadas por trauma, enfermedad o cirugía. Este proceso implica una cuidadosa planificación y ejecución por parte del cirujano, con el objetivo de lograr resultados óptimos tanto en funcionalidad como apariencia estética. Las técnicas utilizadas varían según la naturaleza y ubicación del defecto, así como las necesidades específicas de cada paciente. Por otra parte, además de abordar los aspectos físicos y funcionales, la reconstrucción tiene un impacto significativo en el bienestar psicológico de los pacientes. Hasta en el 50 % al 90 % de los casos, los pacientes enfrentan problemas como función física limitada, dolor crónico y afecciones psicológicas, incluyendo estrés postraumático, ansiedad o depresión. Estas condiciones pueden generar aislamiento social, dificultades para reintegrarse al trabajo y una sensación reducida de realización personal, lo que en última instancia afecta negativamente la calidad de vida.