Función pulmonar según perfil microbiológico en pacientes con Fibrosis quística del INSN-Breña en el periodo 2013-2023 - Anhuamán Córdova, Betsy Eufemia (2025)
Analiza la función pulmonar de los pacientes con fibrosis quística atendidos en el INSN Breña entre los años 2013 y 2023, en relación con su perfil microbiológico, con el fin de identificar asociaciones entre los microorganismos presentes y el deterioro de la función respiratoria. La fibrosis quística es una condición crónica, multisistémica y heredable, cuya principal causar de morbimortalidad es la disminución progresiva de la función pulmonar asociado a infecciones respiratorias crónicas. El estudio del perfil microbiológico en estos pacientes y su repercusión en la función pulmonar (medida por VEF 1) es clave para optimizar el tratamiento, por lo tanto, el problema de investigación es pertinente, viable y clínicamente relevante ya que puede contribuir a generar recomendaciones para un manejo más individualizado de los pacientes con FQ, particularmente en el contexto pediátrico peruano.