Metodologías Ágiles en la Gestión de Proyectos de Tecnología de la Información en Empresas del Sector Bancario, Lima. 2023 - Briceño Agurto, Angela Maria (2024)
En el estudio realizado se propuso determinar si las metodologías ágiles influyen en la gestión de proyectos de tecnología de la información en empresas del sector bancario, Lima. El tipo de investigación es básica, cuantitativa, explicativa, de diseño no experimental, transversal correlacional causal. Dicho estudio contó con la participación de una muestra conformada por 139 desarrolladores de proyectos de tecnología de la información de una población de 215 desarrolladores del sector bancario. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, el primero para medir la agilidad y el segundo para medir la eficacia de la gestión de proyectos, ambos cuestionarios cuentan con 20 preguntas cada uno, en escala tipo Likert. Como resultado principal se obtuvo un Sig de 0.000 < 0.05 y un valor de Pseudo R cuadrado de Nagerkerke = 0.822 (82.2%), lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Por lo cual se afirma que existe influencia de la variable metodologías ágiles en la variable gestión de proyectos. Otros resultados demostraron la influencia de las dimensiones individuos e interacciones, entregables funcionales, colaboración con el cliente y respuesta al cambio en la variable gestión de proyectos.