Características clínico-epidemiológicas asociadas con resultados al alta hospitalaria en pacientes con síndrome de Guillain-Barré en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2011-2015, Lima-Perú - Velásquez Rimachi, Victor Andrés (2020)
El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una enfermedad autoinmune que afecta el sistema nervioso periférico. El déficit motor severo, el compromiso respiratorio, el compromiso de nervios craneales, la disfunción del sistema nervioso autónomo y alteración de conciencia al comienzo de la enfermedad se asociaron con un mal pronóstico. El objetivo es determinar características clínico-epidemiológicas asociadas a resultados al alta hospitalaria en pacientes con SGB mediante un estudio observacional retrospectivo que incluyó pacientes con diagnóstico de SGB en el Hospital Nacional Dos de Mayo desde el 1 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2015. Se evaluaron edad, sexo, fecha de inicio de enfermedad (verano, otoño, invierno y primavera), manifestaciones clínicas, severidad (al ingreso, al nadir y al alta), antecedentes infecciosos (gastrointestinales y respiratorios), terapia con recambio plasmático terapéutico (RPT) y días de hospitalización. Según la escala de severidad de Hughes, un grado mayor a 2 se catalogó como déficit severo. Se evaluaron 92 historias clínicas, de las cuales un 70,7% fue de sexo masculino y la mediana de edad fue de 44 años. Encuentra que la cuadriparesia fue la característica clínica más frecuente (81,1%). Un 77,1% recibió terapia específica con RPT. Durante las temporadas de verano e invierno, se presentaron más de la mitad de casos. La mayoría de casos con antecedentes gastrointestinales (17,86%) y antecedentes respiratorios (33,3%) ocurrieron en agosto y febrero/ septiembre, respectivamente. Se evidenciaron asociaciones entre la prevalencia más alta de tener una estadía prolongada en pacientes en los que usó RPT. Además, la prevalencia de mejoría fue menor en pacientes que tenían un déficit severo al alta hospitalaria. En el análisis multivariado, la prevalencia de una estadía prolongada fue mayor en pacientes con antecedentes infecciosos gastrointestinales. Se evidenció una asociación entre el usó de RPT, déficit severo y infección gastrointestinal con la prevalencia de los resultados al alta hospitalaria. Se observó un mayor número de casos en pacientes varones y las temporadas de verano e invierno.