Gobierno corporativo y su influencia en la competitividad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito - Mallma Chuquillanqui, Mayela (2022)
Frente a los grandes cambios que se da en nuestro entorno empresarial, cada vez se exige a las diversas organizaciones ser más competitivas lo cual les permitirá una sostenibilidad en el tiempo, el Sistema de Cajas Municipales no es ajena a estos cambios, más aún por ser empresas que pertenecen al Estado y deben competir en el Sistema financiero con empresas del sector privado. Uno de los factores claves de éxito para toda organización, es el Gobierno Corporativo, es decir la forma de dirigir y controlar, estableciendo deberes y responsabilidades. Actualmente, el sistema de Cajas Municipales carece de un buen fortalecimiento patrimonial, por tener un dueño deficitario, que son los Municipios Provinciales, esto afecta su nivel de competitividad, por ello buscan inversionistas o socios estratégicos para continuar con su crecimiento, quienes valoran mucho el tema de buen Gobierno Corporativo antes de invertir. Recién desde el 2018 a exigencia de la Superintendencia de Banca y Seguros, las Cajas Municipales se ven obligadas a implementar temas sobre Gobierno Corporativo en su gestión, por ello la razón de la investigación ya que recién se encuentra en las primeras fases de su implementación. Con la investigación se describe y explica, cómo la variable independiente Gobierno Corporativo, influye sobre la variable dependiente competitividad en las Cajas Municipales, para ello se considera cinco dimensiones: Los derechos de los accionistas, el respeto a derechos de la junta general de accionistas, respeto a deberes y derechos del directorio y alta gerencia, riesgo y cumplimiento, transparencia de información y para la variable dependiente se tiene cuatro dimensiones: Infraestructura, educación, innovación y eficiencia de mercados. Se realizó una investigación correlacional, con diseño no experimental. La población para la investigación fueron directores y gerentes de las Cajas Municipales, que al cierre del primer trimestre del 2019 superan en créditos 1 500 000; depósitos 1 700 000 y patrimonio mayor a 250,000 miles de soles; con una antigüedad mayor a 30 años. Los resultados obtenidos demuestran cómo, el Gobierno Corporativo, influye en forma significativa sobre la competitividad de las Cajas Municipales, con ello se plantea una propuesta que permitirá el sostenimiento y crecimiento sano de las Cajas Municipales.