Nivel de actividad física y progresión de insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: estudio de cohorte prospectiva en un hospital de tercer nivel - Bombilla Peñalva, Nahun Adrian (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar si un nivel adecuado de actividad física, medido objetivamente mediante acelerometría triaxial, se asocia con una menor progresión de la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada (ICFEp), definida como un desenlace compuesto clínico, ecocardiográfico y bioquímico, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, durante un seguimiento de tres años en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. A través de una investigación de tipo estudio analítico, ya que se evaluará la asociación entre el nivel de actividad física y la progresión de la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección preservada.