Los medios de comunicación limeños ante el terrorismo, el narcotráfico y el narcoterrorismo durante el gobierno de Ollanta Humala - Jara Trebejo, Judith Mercedes (2023)
Analiza el discurso periodístico que construyeron los diarios Correo, La República y Diario Uno sobre el terrorismo, el narcotráfico y el narcoterrorismo que se manifestaron en el gobierno de Ollanta Humala. Por su naturaleza, los hechos terroristas y aquellos relacionados con el narcotráfico y el narcoterrorismo han despertado el interés de los medios de comunicación, que han construido diferentes concepciones respecto a estos flagelos a lo largo de los años. Por lo cual, en primer lugar, se identifica las fases de la producción de la noticia en los periódicos mencionados, se analiza los condicionantes internos y externos de la producción de mensajes y se describe las rutinas informativas que siguen los periodistas que laboran en los diarios estudiados en la cobertura de estos temas. Con este fin, se estudió una muestra de 408 documentos seleccionados, que incluye los tres casos más relevantes durante esta etapa desde febrero de 2012 hasta octubre de 2013. Del mismo modo, se realizaron entrevistas a profundidad a los editores y a los jefes de las unidades de investigación de los diarios estudiados. A partir de las técnicas aplicadas, como el análisis del contenido y las entrevistas semiestructuradas, se determinó que estos medios de comunicación construyen un discurso político sobre estos acontecimientos que siguen generando graves consecuencias al Perú.