Prescripción de antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados del servicio de medicina del Hospital II Ramón Castilla EsSALUD. Periodo 2017 - Molina Romaní, Sonia Paulina (2019)
Evalúa el nivel de prevalencia de las recetas de antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital II Ramón Castilla EsSalud, periodo primer trimestre 2017. Realiza un estudio observacional, mediante la revisión de prescripciones médicas. Utiliza una muestra total de 268 pacientes, de 1070 unidades de antimicrobianos de reserva dispensados en dosis unitaria en el servicio de hospitalización de medicina de abril a junio 2017. El instrumento elegido para la recolección de datos fue el formulario de datos. Encuentra que el número de pacientes atendidos a los que se les dispensó los antimicrobianos de reserva en el primer trimestre del año 2017 son de 102 siendo el ciprofloxacino 200mg el antimicrobiano de reserva más dispensado. La prevalencia del consumo de prescripciones de antimicrobianos de reserva por paciente mayoritariamente a la ceftazidima 1g, imipenen/cilastatina 500mg/500mg siendo de 510. El costo del consumo total de los antimicrobianos de reserva es de mayor valor es imipenen / cilastatina 500mg / 500mg con un nivel de 3,126.40 soles en el primer trimestre del año 2017. Concluye que el nivel de prevalencia de prevalencia de las recetas de antimicrobianos de reserva en pacientes hospitalizados es alta con relación a otros hospitales.