Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de oficina farmacéutica en una clínica de Huánuco, 2023 - Santiago Colquepisco, Raquel Marleny (2024)
Evalua el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Oficina Farmacéutica (BPOF) en una clínica de Huánuco durante 2023, identificar debilidades en los procesos de dispensación y proponer estrategias de mejora alineadas con la normativa nacional.Se realizó una autoinspección en enero de 2023 utilizando la Guía de Inspección de BPOF (Anexo 4 del Manual de Buenas Prácticas del Ministerio de Salud del Perú). Se conformó un equipo liderado por el director técnico y su asistente, quienes evaluaron áreas clave como almacenamiento, dispensación, farmacovigilancia y seguimiento farmacoterapéutico. La clínica, categorizada como nivel II-E, fue analizada según normativas vigentes y estándares establecidos en la RM N° 554-2022/MINSA. Se obtuvo como resultado que la autoinspección reveló un nivel de cumplimiento insuficiente. Se identificaron limitaciones como falta de acceso del personal técnico a documentos normativos, subregistro de controles frecuentes y señalización incompleta. Entre las fortalezas destacaron infraestructura adecuada, equipos en buen estado y un equipo técnico comprometido. Se desarrolló un plan de acciones correctivas, incluyendo capacitaciones y fortalecimiento de protocolos. El estudio evidencia la necesidad de implementar de forma rigurosa las BPOF para garantizar la seguridad y efectividad en la atención farmacéutica. Las deficiencias detectadas comprometen la calidad del servicio y destacan la importancia de las autoinspecciones como herramienta de mejora continua. Se recomienda reforzar la capacitación del personal, actualizar procedimientos y promover la farmacovigilancia activa para cumplir con los estándares establecidos.