Costumbres, creencias y actitudes de pobladores de San Gabriel Alto acerca del excremento humano. Lima 2014 - Sifuentes León, Eudosio Habacuc (2018)
Identifica y describe costumbres, creencias y actitudes de los pobladores de San Gabriel Alto del distrito limeño Villa María del Triunfo acerca del excremento humano. Es un estudio de alcance exploratorio y descriptivo; observacional, transversal, prospectivo, con enfoque mixto, cuanti-cualitativo con una sub muestra probabilística por conglomerados; y otra no-probabilística, “concurrente o en paralelo” que permitie captar información simultánea; entrevistando inmediatamente a los interesados por detallar vivencias durante la encuesta; adicionalmente se recopila información con observación y focos group. Se identifican condiciones y estilos de vida de comunidades urbanas de carácter barrial; cuyos pobladores creen que su excremento no contiene bacterias, no emite olores repugnantes, ni es contagioso como de los foráneos; y que su forma, peso, consistencia y olor están determinados por los alimentos consumidos, estados de ánimo, enfermedades; edad, sexo, procedencia social y regional. Creen que sus abuelos, en sus comunidades rurales, lo utilizan con fines mágicos, sanitarios o curativos; para calmar y curar dolencias, desinflamar y desinfectar; tratar traumatismos, mordeduras, parálisis facial; pero estos poderes se pierden en la ciudad por la diversidad social, tornándose en fuente de males, con excepción del excremento generado por la familia. Se refleja desencuentros entre expresiones de asco al excremento y actitudes no sanitarias. Creencias en beneficios y usos en costumbres rurales del pasado que desaparecen en la ciudad; hoy deviene en recurso secreto de ciertos pobres, abandonados, desahuciados y excluidos de servicios para enfrentar enfermedades crónicas y cancerígenas. Se recomienda rediseñar programas de educación sanitaria.