El prevaricato y la predictibilidad en un estado de derecho - Villasís Rojas, Hugo Raúl (2022)
Determina si la actual regulación del prevaricato permite generar predictibilidad en un estado de derecho, por lo que se ha analizado información de diversa naturaleza, procedente de bibliotecas físicas y digitales, fuentes primarias y secundarias, así como repositorios nacionales e internacionales. Para efectos de recopilación de información de campo se tuvo como población a ocho operadores de derecho del Distrito Judicial de Lima Sur. Las técnicas de investigación empleadas son el análisis de derecho comparado, normas nacionales, entrevistas y fuentes documentales con sus respectivos instrumentos de recolección y análisis. Concluye que la actual regulación del delito de prevaricato es limitativa para generar la predictibilidad en un estado de derecho, toda vez que no se sanciona por este delito a árbitros, quienes ejercen también funciones de administración de justicia, tampoco se comprende la inaplicación de los precedentes constitucionales vinculantes, lo cual hace que la predictibilidad sea limitada.