Las estrategias de autogestión comunitaria y su relación con las condiciones de vivienda adecuada de las familias de la asociación de vivienda La Rinconada del Valle del centro poblado de Manchay, Pachacamac, en el contexto post pandemia - Huaman Tarazona, Sharon Heyla (2025)
La presente investigación, titulada “Las estrategias de autogestión comunitaria y su relación con las condiciones de vivienda adecuada de las familias de la asociación de vivienda La Rinconada del Valle del centro poblado de Manchay, Pachacámac, en el contexto post pandemia”, presenta como objetivo general identificar cuáles han sido los componentes estratégicos de la autogestión comunitaria que han permitido alcanzar las condiciones de vivienda adecuada de las familias de la asociación, en el contexto post pandemia. El presente estudio constituye una investigación con enfoque cualitativo que permitirá explorar la realidad estudiada a través del método de estudio de caso. La investigación contó con la participación de 19 representantes de familias de la asociación, quienes vienen desarrollando diferentes estrategias de autogestión en base a la participación comunitaria, el liderazgo y las relaciones de reciprocidad, manteniendo una trayectoria organizacional fundada desde el año 2012. Los hallazgos del estudio constatan que las estrategias de autogestión comunitaria en la asociación de vivienda La Rinconada del Valle han sido determinantes para el acceso progresivo a mejoras de vivienda adecuada. Esto se debe a las problemáticas estructurales generadas por la ilegitimidad en la tenencia del terreno, la limitada intervención del Estado, la inseguridad ciudadana, las barreras de las empresas prestadoras de servicios y las repercusiones de la pandemia por COVID-19. En ese sentido, la reciprocidad, el liderazgo y la experiencia de vida colectiva desarrollada por las familias en sus lugares de origen fueron elementos clave para el desarrollo y la autogestión comunitaria en defensa de los derechos de comunidades vulnerables.