Conocimientos sobre inmunización contra hepatitis B, cobertura vacunal y control inmunológico postvacunación en médicos egresados de una universidad nacional, 2024 - Usmaya Obregón, Robert Jean Piero (2025)
Determinar el nivel de conocimientos sobre inmunización contra hepatitis B, la cobertura vacunal y control inmunológico postvacunación en médicos egresados de una universidad nacional en el año 2024. Material y métodos: Es un estudio cuantitativo observacional descriptivo transversal. La población está constituida por los 130 médicos egresados de la UNMSM durante el año 2024. Resultados: Del total de médicos egresados el 61,1% eran varones y la edad promedio fue de 26,8 años; el 46,7% presentaba un deficiente nivel de conocimiento sobre la inmunización contra el virus de la Hepatitis B; el 22,2 % presentaba un esquema vacunal incompleto siendo la falta de tiempo la razón principal para no completar el esquema de vacunación y de los médicos que presentaban un esquema vacunal completo solo el 27,1% se realizó el control inmunológico postvacunación. Conclusión: El nivel de conocimientos en médicos egresados sobre la inmunización contra la hepatitis B es deficiente y aunque la mayoría presente un esquema vacunal completo, aún hay una parte que no lo completa por la falta de tiempo para vacunarse y solo una pequeña porción se realiza el control inmunológico postvacunación.