Valor diagnóstico del estudio multifásico por tomografía computada multidetector en la evaluación de lesiones hepáticas focales - Faris Palomino, Piero Antonio (2023)
Establece el valor diagnóstico del estudio multifásico por tomografía computada multidetector (TMCD) en la evaluación de lesiones hepáticas focales (LFH) en el servicio de tomografía de un instituto oncológico de Lima . Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, no experimental y de corte transversal, en el que se incluyó 62 estudios que cumplieron los criterios de inclusión, cuyos datos fueron obtenidos en base a los informes médicos. Obteniendo como resultado que el 79% (49) fueron LFH malignos y el 21% (13) LFH benignos. Ademas, la LFH de mayor frecuencia fue hepatocarcinoma (29%) y la de menor frecuencia fue la hiperplasia nodular focal junto al adenocarcinoma, ambos sin ningún caso diagnosticado. Por otro lado, se distribuyo la prevalencia de LFH según el sexo obteniendo como resultado 61.3% femenino y 38.7% masculino, con una media de edad de 49.53 } 22.19 anos, teniendo al grupo etario de 31 a 60 anos como la de mayor predominancia (41.93%), también se describió las LFH según su vascularidad obteniéndose que las lesiones hipervasculares representaron el 82%. En comparación con los estudios de biopsia, se obtuvo un índice de concordancia de 0.781 con la prueba de Cohen de Kappa. Se concluye que el valor diagnóstico del estudio multifásico por tomografía computada multidetector en la evaluación de LFH es bueno por la fuerza de concordancia según la tabla de valoración de índice de Kappa.