Del humor en el arte y como doctrina filosófica - Castro y Prinicipe, Julio Félix (1894)
Presenta el origen y acepciones del vocablo humor. Describe la aparición de humor en la literatura. Realiza una exposición de la teoría de Juan Pablo, la poesía helena y la poesía romántica. Aborda el carácter romántico del humorismo. Realiza una exposición de la teoría de Solger y de la teoría de Hegel. Señala que la estética de Hegel condena al humorismo en el arte y como sistema. Aborda la ironía en el humor y la diferencia entre la sátira y el humor.