La lex mercatoria y su aplicación sustantiva por un juez estatal en controversias derivadas de relaciones contractuales de derecho internacional privado - Bravo Sender, Raúl Antonio (2018)
Sujetándose de los aportes formulados por la Escuela Austríaca de Economía a las ciencias del derecho y de la economía, principalmente en la teoría de los órdenes espontáneo configurados sobre información dispersa y conocimiento limitado, así como en la teoría del individualismo metodológico, la presente tesis sostiene la idea fundamental de que a la lex mercatoria puede considerársele como un genuino derecho sustantivo y material, capaz de ser aplicado por los jueces estatales – en especial, los peruanos – en controversias de obligaciones contractuales de casos de derecho internacional privado. La idea básica de que el derecho no ha sido ideado deliberadamente por nadie – por ningún legislador ni científico –, sino que por el contrario es praxis humana y ha evolucionado espontáneamente por la convergencia de miles y millones de voluntades, es la que nos ayuda a sostener que la lex mercatoria es derecho. Ésta, es el conjunto de usos y costumbres mercantiles a los que recurren voluntariamente los mercaderes para regular sus relaciones jurídicas comerciales transnacionales. Se trata de un derecho forjado al margen de los Estados.