Niveles de HDL colesterol y colesterol total en pacientes con hemorragia intracerebral espontánea : Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2002-2005 - Quispe Cutipa, Guiovanna (2006)
Los niveles de colesterol total (CT) han sido fuertemente relacionados a enfermedad cerebrovascular isquémica; no obstante, los diferentes reportes sobre la asociación de los niveles CT y lipoproteínas de alta densidad (HDL) y el riesgo hemorragia intracerebral espontánea (HIE) es controversial. Se realizó un estudio retrospectivo con el objetivo de determinar los niveles de colesterol total CT y de HDL en los pacientes con HIE hospitalizados en el servicio de neurología del Hospital Nacional Daniel A. Carrión del 01 de enero del 2002 al 31 de diciembre del 2005 para lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos y para el procesamiento de la información se aplicó el programa estadístico Epi Info 2000 v.1.1. Se estudió 54 pacientes. La relación hombre: mujer es de 1,8:1. La edad promedio de los pacientes es de 58,92 años. El 81,50% procede del Callao. Todos los pacientes presentaron hipertensión arterial. El 79,60% tuvieron niveles de CT menores de 200 mg %. De este grupo el mayor porcentaje (40,73%) registraron edades comprendidas entre los 45 y 55 años siendo, el sexo masculino, el más frecuente (51,86%). El 55,60% tuvieron niveles de HDL menores de 40 mg%. De ellos el 31,48% tuvieron edades entre 45-55 años. La distribución según sexo en este grupo también estuvo a favor de los hombres (35,19%) en comparación el de las mujeres (20,37%).