Efecto clínico post quirúrgico de la técnica de colgajo mixto comparado con la técnica de colgajo a espesor total en exodoncia de terceros molares en el hospital nacional Hipolito Unanue - Arteaga Saire, Claudia Zuhelen (2013)
Se realizo un estudio prospectivo y cuasi experimental para determinar si el uso de la Técnica de Colgajo Mixto proporcionaría mejores resultados generales (dolor, reacción inflamatoria, apertura bucal) y locales (profundidad del surco gingival, recesión gingival y cicatrización) en exodoncia de terceros molares inferiores retenidos frente a la Técnica de Colgajo habitual que es a Espesor Total. La Técnica de Colgajo Mixto es presentado con el objetivo de minimizar la injuria realizada en el tejido adyacente a la zona operatoria. Junto a los resultados y descripción de la técnica se discute la literatura concerniente al papel del periostio en los procesos cicatrizales, así como las secuelas de la elevación de colgajos a Espesor Total sobre el tejido adyacente. Los resultados mostraron que la variación del edema, la intensidad del dolor y la variación de la limitación en la apertura bucal al tercer y séptimo día fueron menores con la Técnica de Colgajo mixto sin embargo al treintavo día no fueron significativos. A su vez la medida postquirúrgica de la profundidad del surco gingival con la Técnica de Colgajo Mixto fue menor comparada con la Técnica a Espesor Total; sin embargo en la evaluación de la recesión gingival y nivel de Cicatrización no fue significativo.