Tiempo y factores asociados a la titulación en internos de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022 - Poma Barrueta, Midori Nuvith (2024)
Determina el tiempo y factores asociados a la titulación de internos de medicina humana de la UNMSM matriculados en el año 2022. Estudio observacional, analítico y longitudinal en 183 internos de medicina. Se obtuvieron los datos de los estudiantes a través de la Oficina de Matrícula, la fecha de titulación en SUNEDU e información de sus tesis en Cybertesis, y se realizó un seguimiento desde el término del internado. El análisis de sobrevida se ejecutó con el programa R versión 4.3.0. El 76,5% de internos obtuvieron el título profesional durante el periodo de seguimiento y se halló una mediana de 208 días (IC 95%, 171-249), además hubo una mayor proporción de internos del sexo femenino y con un mayor promedio ponderado. Casi un año después de haber culminado el internado, la probabilidad de que los egresados no se titulen fue del 23,5%. Los factores asociados a un mayor tiempo de titulación fueron el sexo masculino (p=0,01) y necesitar la aprobación de un comité de ética (p=0,02); mientras que, pertenecer al quinto superior se asoció a un menor tiempo (p=0,05). La mitad de los internos de medicina humana de la UNMSM del año 2022 requirieron casi 7 meses para lograr el título profesional. Se evidenció que pertenecer al quinto superior y necesitar la aprobación de un comité de ética fueron factores asociados.