Relación entre el conocimiento sobre el manejo inmediato de fractura y avulsión dental con las características contextuales de los cuidadores de niños de la I.E. 1005 Jorge Chávez Dartnell en el distrito de Breña - Garrido Ayala, Joely Dominique (2025)
Determina la relación entre el conocimiento sobre el manejo inmediato de fractura y avulsión dental con las características contextuales de los cuidadores de niños de la I.E. 1005 Jorge Chávez Dartnell en el distrito de Breña. El estudio fue de tipo aplicado, no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 331 cuidadores y la muestra final incluyó 198 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. El conocimiento se evaluó mediante un cuestionario estructurado, analizado como variable continua (puntajes 0–20) y categórica (bajo, medio, alto), mientras que las características contextuales se describieron mediante frecuencias y porcentajes. La relación entre variables se examinó con pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney). El 52.5% presentó un conocimiento de nivel regular del manejo de fracturas y avulsiones dentales, mientras que el 40.9% mostró nivel malo. La edad se asoció negativamente con el conocimiento (p = 0,002), y los cuidadores que recibieron información de internet/redes sociales o de profesionales de salud tuvieron niveles significativamente mayores. El nivel de conocimiento del manejo inmediato de fractura y avulsión dental en los cuidadores de la I.E. 1005 Jorge Chávez Dartnell fue principalmente medio, con un porcentaje considerable con conocimiento bajo. La edad, el grado de instrucción y la capacitación previa se asociaron significativamente con el conocimiento, mientras que el vínculo familiar y el tiempo de cuidado no mostraron relación.