Construcción de la noticia y las informaciones querelladas por difamación en la prensa limeña (2011-2016) - Romainville Izaguirre, Miriam Tulasi (2023)
Analiza textos periodísticos publicados en medios escritos y que derivaron en denuncias por difamación hacia sus autores. Asimismo, identifica los principales factores que pudieron condicionar el proceso de construcción de la noticia, entre los que destacan los valores noticiosos y la accesibilidad de las fuentes periodísticas. Para ello, se realiza un análisis valorativo del discurso y entrevistas a profundidad a cinco periodistas. Se concluye que en las rutinas de trabajo existe una priorización de canales informativos rutinarios, lo que limita la pluralidad de las fuentes e influye en la calidad informativa. Además, existe una tendencia a editorializar contenido de carácter informativo, en menor o mayor grado, a través de juicios de valor y de hecho alineados con el enfoque noticioso del gatekeeper.